Home > インフォメーション

訪問入浴って知ってますか?(介護福祉専攻)

平成20年6月20日(金)介護福祉専攻2年生が『訪問入浴』について学びました。

これは、「介護技術Ⅲ(伊藤先生)」の時間で、北陸メディカルサービス株式会社さんにご協力いただき、学生たちが訪問入浴について学びました。

自宅の畳の上でも入浴が出来ることや、専門のスタッフが手順良く体を洗ったりと役割分担が決められており、テキパキと動いておられました。

この訪問入浴をやっておられる北陸メディカメサービスさんでは、訪問入浴車10台で富山県内の色々な地域でおこなっておられ、1台あたり午前で3名、午後で3名と1日6名の方に入浴頂いているそうです。また、訪問の度に浴槽などを消毒し、次のお宅へ向かうそうです。

洗い方や、タオルの使い方1つにしても工夫がされ、顔を拭くという行為でも隅々までキレイに方法について学びました。

訪問入浴①.jpg    背中の洗い方.jpg

タオルの使い方.jpg  実際に顔を拭いてみました.jpg