Home > インフォメーション

第1回オープンキャンパス開催!

平成20年6月15日(日)第1回オープンキャンパスが開催され、多くの高校生の皆さんが参加してくださり、「このゆびとーまれ」惣万佳代子理事長によるスペシャルトークや、各学科・専攻での体験授業が行われました。

第1回オープンキャンパス 学長挨拶.jpg

北澤学長あいさつ

学長挨拶の後、各学科・専攻概要や体験授業の説明の後に、「このゆびとーまれ」の惣万佳代子氏によるスペシャルトークが行われました。

惣万氏は、3人ではじめた富山型デイサービスという施設で、赤ちゃんからお年寄り、障がいのある人もない人も、利用することが出来ます。富山から全国に発信する新しい施設形態として、今や特区となり全国に広がっています。

お話を聞いて、涙する高校生や保護者の方もおいでました。

第1回オープンキャンパス 惣万さんスペシャルトーク.jpg  第1回オープンキャンパス 惣万さんスペシャルトーク3.jpg     惣万佳代子氏によるスペシャルトーク

☆★☆★☆ 体験授業の様子 ☆★☆★☆

第1回オープンキャンパス 看護.jpg ←看護学科の様子

社会福祉学科社会福祉専攻の様子 → 第1回オープンキャンパス 社会福祉.jpg

第1回オープンキャンパス 介護福祉.jpg ← 社会福祉学科介護福祉専攻の様子

社会福祉学科 児童福祉専攻の様子 → 第1回オープンキャンパス 児童福祉.jpg

また、最後にUホール(体育館)に集まり、各学科・専攻ごとに先生方と在学生(1・2年生)とフリートーキングの時間がありました。「学生生活どうですか?」「大変なことってなんですか?」「学生生活は楽しいですか?」などの質問が高校生の皆さんからありました。

第1回オープンキャンパス Uホール①.jpg  第1回オープンキャンパス Uホール②.jpg

こうして実際に大学へ来て、自分の目で確かめ、感じ、体験することで更に見えてくることもたくさんあると思います。

今度は、第2回オープンキャンパスが7月20日(日)に開催されます。第1回と違った内容で開催致しますので、是非遊びに来て下さい!お待ちしております。

第2回オープンキャンパス詳細は・・・

http://www.t-fukushi.urayama.ac.jp/open-campus/ から!