Home > インフォメーション

保育園見学へ行ってきました。(児童福祉専攻)

平成20年6月3日(火)・10日(火)に児童福祉専攻1年生が『保育園見学研修』に射水市立小杉西部保育園と新湊作道保育園へ行って来ました。

この研修は、毎年実施され、1年生の学生たちが本学に入学してから初めて「現場」を見学させて頂く機会となりました。各お部屋に分かれた学生たちは、園児たちの1日の流れを観察や一緒になって遊んだりしました。

新湊作道保育園 到着.JPG

新湊作道保育園 0歳児とあそぶ.JPG

新湊作道保育園 新聞紙で造形見学.JPG

これから「保育士」や「幼稚園教諭」の専門職として学び始めます。子どもたちにとってみれば、学生(実習生)であっても『お兄ちゃん先生』『お姉ちゃん先生』です。

2年間の学びがスタートします。この研修で出逢った子どもたちの笑顔を忘れず、勉強に実習に頑張って欲しいと思います。